来源:大象新闻

  原标题:《郑州黄河湿地再迎“观鸟季”,多种国家一级野生动物鸟类在此落脚》

  大象新闻记者 谢昰炜 通讯员 武蓓 赵宗英

  虽然现在已经入冬,但对于很多郑州的观鸟人来说,却迎来了他们的“春天”,因为,越冬的候鸟又来到郑州黄河湿地了。

  近日,郑州黄河湿地保护区工作人员加强了对越冬候鸟的监测巡护,并连续观测到国家一级野生动物鸟类大鸨、黑鹳、白枕鹤,国家二级保护野生动物小天鹅、灰鹤、白琵鹭以及大种群的鹭类、雁鸭类、普通鸬鹚等候鸟,这也预示着冬候鸟迁徙越冬季节的到来。迁徙的候鸟在滩涂上栖息、嬉戏,有的在此落脚越冬,度过一个舒适安全的冬季,有的在此停歇休整、补充体力,为下一程的迁飞做准备。

  大鸨

  黑鹳

  白枕鹤

  苍鹭和鸬鹚

  郑州黄河湿地地处黄河中下游过渡地段,位于我国三大候鸟迁徙通道的中线通道,是野生鸟类,特别是冬候鸟重要的越冬地、停歇地和觅食地。每年10月中旬至翌年4月,郑州黄河湿地滩涂广袤,水草丰美、鱼虾游弋,吸引了大批来自北方的近百万只珍禽候鸟来此迁徙停歇或越冬。

  野生水禽是监测湿地生态环境的重要指标性生物。“百鸟翔集,有凤来兮”,说明湿地生态环境良好,人与自然和谐相处。反之,说明湿地生态差,水鸟栖息环境恶劣。近年来,郑州市以黄河生态保护为统领,持续推进黄河湿地生态环境综合整治和生态保护修复,保护力度不断加强,大力实施退耕还湿、鸟类栖息地保护等湿地保护修复工程建设,保护区内人为活动明显减少,生态环境明显改善,是鸟类聚集郑州市的主要原因。

  郑州黄河湿地自然保护区管理中心监测科科长赵宗英介绍,郑州黄河湿地自然保护区已经全面做好迎接越冬候鸟“大军”的准备,并进一步加强日常巡护巡查和监测工作,确保越冬珍禽在黄河湿地安全栖息、越冬、迁徙。

  “在此,也提醒广大鸟类爱好者,在观鸟、摄鸟时,请与鸟类保持安全距离,不干扰它们的生活,这不仅是对鸟类的保护,更是对我们赖以生存,并不断向好的生态环境的保护。”赵宗英说。